河北师范大学2019级新生入学攻略
发布时间:2019-08-27 | 发布部门:系统管理

一、报到审核

    报到时间:2019831日;建议新生最好当天报到,方便集中办理各项入学手续。

    报到地点:河北师范大学新校区(石家庄南二环东路20号)北门顺天大道两侧(详见新生接待站位置图)。

    报到接站:报到当天6:0021:30,学校在石家庄火车站(东广场)和石家庄北站设有迎新站,新生及家长可以乘车到校。

    温馨提示:报到当天由于车辆较多,学校北门易发生拥堵,自驾车的家长可从东门(裕翔街)、西门(建设大街)方向入校。

    请假登记:新生如有特殊原因不能按时报到,须由本人写出书面申请,在新生报到前向所在学院请假。

    报到咨询:迎新当天,学校在迎新现场设有报到咨询处(详见新生接待站位置图),为新生及家长提供咨询服务。

报到流程:报到当天,新生持《录取通知书》、《居民身份证》到本学院所设立的报到点报到,学院调阅新生电子档案、审核相关录取信息,并与新生本人进行比对。通过验证后,学院接收《大学生安全与纪律告知书》、《国家开发银行生源地信用助学贷款受理证明》;新生领取“住宿通知单”,到指定公寓办理入住;领取“建行联名卡(校园一卡通)”,校园一卡通功能即可使用,了解更多详见下面“建行联名卡”使用说明。

    二、学生资助

    学生资助:入学前,学生资助咨询电话:0311-80789760。家庭经济困难学生填写的《高等学校学生及家庭情况调查表》,入学后交所在学院。新生可持《录取通知书》等相关材料,到当地学生资助中心申请办理生源地信用助学贷款,国家开发银行咨询电话95593。河北省建档立卡贫困家庭的学生可暂缓缴纳学费、住宿费和教材费,入学时携带《扶贫手册》,入学后统一办理“三免一助”,即免学费、住宿费和教材费,享受国家助学金。

    绿色通道:因家庭经济困难而无法缴纳学费、住宿费的同学,到本学院报到处,通过绿色通道办理入学手续。

    校园无息救急贷:学校设有“校园无息救急贷”项目,专门为遭遇临时性、突发性经济困难的具有我校正式学籍的学生提供小额、无息、短期借款,帮助其解决临时性经济困难,顺利完成学业(详见:迎新网-奖助机制-校园无息救急贷)。工作地点:师生活动中心一楼学生事务大厅“校园无息救急贷”项目管理处;工作时间:周一至周五16:30-19:30,周四14:00-19:30QQ: 3350643352

勤工助学:学校设有“勤工助学中心”,专门为学生提供校内外勤工助学岗位,每天定时发布勤工助学岗位;同时勤工助学中心还设有“爱心小屋”,为在校生、尤其是家庭经济困难学生,免费提供由师生捐赠的衣物、书籍和学习生活用品,学生可凭校园一卡通到“爱心小屋”领取。联系电话:0311-80789777,80785757;了解更多信息,请关注微信公众号:师大勤助中心,QQ号:2783880813

    三、新生第一课

入学教育:新生报到当天,即831日下午1400,学校将邀请心理健康教育专家,在美术与设计学院报告厅举行“新生家长课堂”,欢迎新生家长参加。入学后,学校还将开展校史讲解、专业介绍、新生导学、生涯规划等形式多样、内容丰富的新生入学教育,引导帮助新生适应大学校园学习生活环境。

新生军训:新生入学后,91日—12日将进行为期两周的军事技能训练,如身体不宜参加军训,请务必提前告知辅导员老师。

学习发展:学校设有“大学生学习与发展辅导中心”,专门为学生学习与发展提供专业辅导、咨询和支持服务,定期开展学习与发展特色辅导活动。工作地点:启智园78号楼学生公寓连廊乐知辅导室,预约电话:0311-80788860,预约时间:周一至周五下午16:30-18:00QQ2576896120

心理咨询:学校设有“大学生心理健康指导服务中心,专门为学生提供心理健康指导和咨询服务。入学后,新生如遇心理适应问题,可及时到大学生心理健康指导服务中心咨询。工作时间:周一至周日9:00-11:0014:00-18:0019:00-21:00。工作地点:崇实园8号楼学生公寓117-127房间。预约电话:0311-80789525。预约时间:白天工作时间;晚上19:00-21:00(节假日除外)。同时为增强新生新环境心理适应能力,学校在迎新网站开设新生《大学生心理健康教育》慕课,请各位新生同学及时观看并完成答题。

生涯发展:学校设有“大学生职业发展中心”,专门为学生职业生涯发展提供指导和咨询。中心与区域内各行各业知名企业、中小学建有合作机制,针对大学生职业生涯发展需求,经常开展“模拟面试”工作坊、生涯发展个体咨询、生涯发展训练营等活动。官方网站:“河北师范大学就业创业服务网”(http://heshida.jiuyeb.cn/);了解更多信息,请关注微信公众号:河北师大就业,QQ群:831682391935857468

创新创业:学校建有“大学生创业孵化园”,专门为同学们创新创业提供一站式服务。创业孵化园设有“创客俱乐部”,经常组织开展大学生创客训练营、创业大讲堂、创益沙龙等活动。有创新创业梦想的同学,可以递交入驻申请,评审通过后即可入驻。工作地点:理科群连廊四层10号办公室。了解更多信息,请关注微信公众号:河北师大创客俱乐部, QQ群:3479637716

    四、生活必备

建行联名卡:建行联名卡即“校园一卡通和建行卡合体卡”,既可以当建行储蓄卡使用,也可用于就餐、打水、门禁、洗浴、图书借阅等。为方便新生开学伊始用卡方便,制卡时建行已向校园卡账户预存100元,开学后,由辅导员统一收取,向建行补交款项。银行卡不激活,不影响校园卡正常使用,报到当日不办理银行卡激活业务,新生可在开学后,由学院统一组织错峰到建行师大支行办理激活建行卡业务,新生也可到市内其他任何建行网点办理。建行联名卡具体使用说明(详见:迎新网“河北师范大学2019级新生建行联名卡用卡须知”)。建设银行师大支行咨询电话:80786500,营业时间(除周六外):周一至周五9:00-17:00,周日9:30-16:30

饮食服务:学校有六个餐厅,第一、二、三餐厅位于校区南侧主食堂一、二、三层;第四、五餐厅和民族餐厅位于校区西侧西食堂一、二层(详见新生接待站位置图)。民族餐厅全部是回族、维吾尔族职工,能够制作民族特色口味的菜品,满足师生需求。第一、五餐厅和民族餐厅开餐时间:早6:30-8:30,中11:00-13:00,晚17:00-19:00;第二、四餐厅开餐时间:6:00-20:30,第三餐厅开餐时间6:0021:30

学生宿舍:宿舍装有1.5匹冷暖空调,为增值服务项目,同学们可以选用。使用价格为:440/学年/间宿舍,入学时缴纳。宿舍每层有一台纯净水热水机,手机微信支付宝可以直接支付。每栋公寓楼一层配有自助洗衣机,手机微信支付。每间宿舍留有网口,宽带需自行办理。宿舍实行门禁制,每天22:30关门,熄灯时间周日至周四23:00熄灯,周五至周六23:30熄灯。

宿舍用品:根据国家质监总局、教育部要求,省教育厅和省质监局统一组织了全省学生公寓床上用品展销订货会,学校已提前为学生代订质检合格的床上用品,供学生到校时选购(详见:新生入学须知)。学生可到诚朴园2号楼学生公寓一楼大厅或启智园3号楼学生公寓一楼大厅自愿购买(地址:详见新生报到路线示意图)。

浴室开水:浴室服务地点,第一浴室在主食堂南侧;第二浴室在西食堂北侧,服务时间:每天12:00-21:00。开水供应地点:第一开水房在主食堂的西侧;第二开水房在主食堂的东侧;第三开水房在西食堂的北侧;供应时间:每天6:30-21:00

    五、医疗保险

根据国家《普通高等学校学生管理规定》,新生入学必须参加由学校组织的体检,体检合格后方能注册取得学籍。新生入学后,学校在规定的时间内统一组织自愿参保的学生办理“石家庄市城镇居民基本医疗保险”参保手续,并且为参保学生办理社会保障卡。学生持社会保障卡到医院就诊。

    六、安全提示

新生到校一定要乘坐正规的交通工具。贵重物品请随身携带并妥善保管。有效证件要妥善保管,不能借给他人使用。宿舍安全要牢记,离开宿舍随手锁门,防止物品丢失。切莫轻信推销,购买物品到正规超市、营业厅购置,以免上当受骗。遇到可疑信息、电话或者缴纳款项,首先向辅导员老师求证,防止陷入诈骗陷阱。新生外出一定要告知辅导员和舍友,确保人身财产安全。校园报警电话:0311-80789110        

七、入学后办理事项

新生党团关系、户口迁移、个人档案材料、图书借阅和体检由相关部门在新生入学后以学院为单位集中办理。






  
返回顶部