河北师范大学博物馆简介
发布时间:2014-07-14 | 发布部门:系统管理

    我校博物馆坐落河北师范大学新校区。为四层单体建筑,总占地4640平方米,建筑面积约12000平方米,其中展厅4870平方米。共设有天地科学、生命科学、艺术、文博、校史等5个分馆。其中文物藏品1744件,动植物标本两万余件。机动展厅1600平方米,可举办和承接大型科普、文化、艺术展览展示活动。

    博物馆藏品内容丰富、种类多样,有着百年校史的深厚积淀,洋溢着浓浓的学术和艺术氛围,这里是本校师生进行学科教学与研究的第二课堂,是丰富师生业余生活增进艺术修养的理想空间,是学校对外交流展示的窗口和平台,是社会各界艺术爱好者沟通交流的重要场所。另外,博物馆还是全国科普教育基地,石家庄中小学素质教育基地。

    天地科学馆通过“开天”和“辟地”两大展区,以“空间旅游”“时间之箭”的趣味形式,演绎出波澜壮阔的宇宙、天体与地球的起源故事及其悠久绵长的演化史。

    生命科学馆是华北地区规模最大、生物多样性最为丰富的展馆之一。其中动物标本1509件、植物标本、昆虫标本几万余件。有世界珍贵保护动物朱寰标本,有国家一级重点保护动物20余种,国家二级重点保护动物60余种,省级重点保护动物20余种,还收藏了一批国外珍稀动物标本。标本内容涵盖了从生命的起源到人体的结构及发育,完整的展现地球生物繁衍生息的演变过程。

    历史文物馆收藏了从殷商至民国共1744件文物,包括青铜、陶艺、瓷器、钱币、杂器等,许多文物有很高艺术和历史研究价值。

    校史馆内收集和整理了学校百年以来办学的图片实物和资料,生动地展示了师大人怀天下,求真知的精神品格和文化追求。

    博物馆的整个设计,以宇宙、地球、生命、人类、艺术为脉络,通过丰富的藏品展示,让观者从身临其境的感受中,了解科学规律,提升文化品味,引导人们树立科学的宇宙观、生命观和艺术观,进而激发人们对未知世界的探索欲望和对文化艺术的审美追求。

 

 

 

  
返回顶部