读大学,致青春
发布时间:2014-07-15 | 发布部门:系统管理

读大学,致青春

————给即将走进大学的你一剂正能量

 

十余年寒窗苦读,一朝间梦想成真。当你顺利升入大学,心怀憧憬与欣喜,迎接羡慕与掌声,人生的新起点便由此开始。初入象牙塔,开始面对全新的生活,尽快调整好心态去适应新环境,对于整个大学生活都是非常重要的。接下来的文字,也许可以给你的心灵增添一剂正能量。

一、学会规划,凭借一颗细致的心

上了大学后,时间上会比较宽裕,所学课程也往往只和自己的专业相关。高中三年,同学们埋头苦读,充分利用了每一分每一秒的时间,既繁忙又充实;同时,强大的压力也让同学们无暇估计其他,一心专供学习,即便出现心理困扰,也多与学习相关。不过,进入大学后的你会发现,紧绷的神经突然松懈。也许,你的生活目标暂时缺失,面对充裕的闲暇时间手足无措,生活也随之渐趋散漫,进而产生一系列郁闷空虚无聊等问题。

其实,应对这样的问题是很简单的。首先,要提早将闲暇时间的进行科学支配、充分利用。时间充裕是一种优势,及早调整心态、确立长短期目标,就比其他同学争取了主动权。其次,我们一定要清楚,即便大学的学习不是全部,但学业依旧是重要的。读书可以增加知识文化储备,使你变得更有涵养、更加成熟;听课可以让你见识大师,使你在名家的点拨中领悟生命的意义。因此,如果有闲暇时间,就让读书和学习去充实它吧!此外,多多参加公益性、竞赛性、服务性的校园活动,以此锻炼自己的社会实践能力也是大学的必修课。试想,现代社会认可的是全方面的人才,需要一专多能式人才。在大学平台中锻炼自己的人际交往能力、沟通能力、组织能力,并培养一些适合自己的艺术特长,是值得每一位即将步入大学的学子们认真规划一下的。那么此时此刻,即将步入大学的你们,应尽早制定自己的大学规划,包括短期的和长期的,要知道自己将来想做什么?你在大学里面想过怎样一种生活?应该为一个什么样的目标而怎样奋斗?这是最重要的!

 

二、适应环境,凭借一颗坚强的心

也许,第一次出远门,乍离父母亲人,在情绪上容易波动,难以安心学习生活。也许,第一次住校,以前较多依赖父母,现在突然失去生活帮手,一切皆由自理,可能会存在一些困难。此外,正所谓海内存知己,你在大学的同学来自于祖国的五湖四海,在语言上、习惯上、风俗上都存在客观差异,你又将如何适应?诸多情况下,如若适应环境的能力不强,便会出现焦虑、压抑、厌恶、孤独感等一系列心理困扰。

在这些情况下,我们要做到以下几点:第一、结识几个志同道合的朋友,学会倾听和倾诉,有困难时要向同宿舍的同学寻求帮助,不要羞于启齿;第二、心里有什么问题要积极向辅导员老师求助,应该相信你的老师和辅导员,他们对于处理大学生的心理问题都比较有经验,可以很好地帮助你走出困境;第三,每个大学都会有相应的心理咨询途经,例如:心理咨询室,你可以预约心理咨询老师,为你排解内心的苦闷,这是一种非常专业的、行之有效的办法;最后,当你适应了大学生活之时,不要忘了经常和家里通电话,告诉父母一切都安好,不能让父母为自己担心。在大学校园里练就了一颗坚强的心灵,就是一种成长。当你经历了大学四年的锻炼,相信你走出校园步入社会的时候,一定会成为一个内心强大的人。

三、学会交际,凭借一颗真诚的心

大学生的心理渐趋成熟,独立意识增强。因此在大学里面进行人际交往,就必须先了解大学生的心理特点。首先,同宿舍、同班级的同学在性格上会有很大迥异,此时不能过分地以自我为中心,一旦出现矛盾冲突,记住:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这不是怯懦,而是一种成熟的表现。在对抗的双方都很激动时,能够率先冷静下来思考的人,必然是心智更成熟的。

大学以前,同学们大多把生活的精力全都用在了学习上,但是大学不同。大学生有其独特的心理特点,正处于心理转型期及人生观、价值观形成时期,会把用在学习上的精力分散出来探求其他领域,在生活实践中变数极高,同学之间在某些问题上很可能可能会出现观点的碰撞,在日常生活中会各式各样的冲突,这些都是正常的。同学之间应加强沟通和了解,多一些宽容和谅解,多进行换位思考,少一些小团体主义和个人主义,理性地处理同学关系,对他人、对集体不要漠不关心,多一些成年人的成熟和睿智。

此外,恋爱也是人际交往中的一个部分,有时候也会对同学们的心理产生直接或间接的影响。试想:如果过分重视二人世界,忽视了与普通朋友的接触,那么在你们过分亲密的同时,无形中也对他人形成了排斥氛围,束缚了自己交往的范围,得不偿失。如果逃避恋爱或盲目拒绝恋爱,这对于自身心理发展也是不利的。大学生已经具备正当恋爱的能力,大学校园中的爱情也是很值得经历的。因此,希望同学们能够恰当处理自己的恋爱问题,广泛交友的同时,若遇到有缘人便要学会珍惜。

四、了解自我,凭借一颗理性的心

考上了大学这件事,确实证明你的实力很强,这固然值得高兴,但不能因此认为自己成了天之娇子。事实上,高考更多的是考察对知识的掌握程度,只是验证了你的学习能力比较强,它的存在是为了给人文化知识,是人成长经历中很重要的一个环节。然而,高考并不是全部,现实生活中除了学习能力之外,还需要生存能力、社交能力、实践能力等等。因此,一方面,不能因为自己的某一方面突出就目空一切。另一方面,也不能过分的把大学看成是强手云集地,一旦在大学中成绩暂时不理想,就认为自己失去了高中时的强势地位,风光不再,自尊心受到打击,产生强烈的失落感和自卑感。

将心态放得平和一些,应正确认识当今大学生的社会地位,应清楚高中教育和大学教育的差别所在。最重要的,在大学里学习和生活,必须对自己有深刻的了解。我们应该正确地了解自己的各个方面,比如:性格和脾气、兴趣与爱好、优势与短处、身体状况与心理状况等等。获得这样的了解,可以通过读书、思考、交际、参加活动等多种渠道进行。在精彩而繁杂的大学生活里,要永远热爱生活,永葆阳光心态,常用欣赏的眼光来认识自己,即使你可能有很多不足之处。如果将目光投向昏暗,痛苦和烦恼自然会沾染了你的生活;如果将目光投向光明,你将会信心百倍,迎接美好的大学生活。我们应时时调整对自己的认识,经常反省自己,经常思考自己,用理性的心灵进行自我认知。

总之,生活因热爱而丰富多彩,生命因信心而瑰丽明快。大学生活即将来临,希望这篇文章能给你们的心灵补充一剂正能量,衷心大家怀着一颗勇敢的心,愉快地、健康地、顺利地度过四年大学生活!

 

 

 

河北师范大学心理健康指导服务中心

预约地点:8号公寓楼(一期宿舍园区)117房间

预约电话:0311-80789525

预约时间:白天工作时间,晚上19:0021:00(节假日除外)

电子邮箱:xljk@mail.hebtu.edu.cn

中心网址:http://xljk.hebtu.edu.cn

    博:hbsdxljkfwzx@sina.com

Q    Q 2231759463

    人:hbsdxljkfwzx@sina.com

向阳花心理咨询热线:0311-80785777(每周一至周五14:0021:00

 

  
返回顶部