河北师范大学“十佳自立自强大学生”评选办法
发布时间:2014-07-18 | 发布部门:系统管理

为了促进我校学生德、智、体全面发展,鼓励大学生尤其是经济困难学生积极参与勤工助学活动,增强社会实践能力和自立自强意识,提高自身的综合素质,树立先进典型,特制定本办法。

第一条评选范围

我校在籍的全日制本、专科学生。

第二条评选条件

(一)热爱祖国,坚持党的基本路线、方针和政策,努力学习思想政治理论,有较高的个人觉悟和修养。

(二)自觉遵守国家法律、法规和学校相关规章制度。

(三)具有良好的道德品质,尊敬师长,团结同学,关心集体,乐于助人;自立自强,诚实守信;艰苦奋斗,勤俭节约。

(四)热爱所学专业,学业成绩优良。学习成绩排名在本专业前30%,综合测评成绩排名在本专业前50%

(五)积极参加学校和学院组织的各项活动,在活动中获得校级以上表彰或奖励者,同等条件下优先考虑。

(六)积极参加社会实践活动,有一年以上勤工助学经历,尤其是家庭经济困难的学生,在压力、挫折和磨难面前表现出顽强的毅力,乐观向上,积极进取。工作中认真负责,吃苦耐劳,表现突出。经济上积极追求独立,能够自食其力,依靠奖学金和勤工助学能够维持正常的学习和生活。生活上富有爱心,乐于奉献,用自己的实际行动回报社会。

第三条评选程序

(一)凡符合条件的同学均可报名,填写《河北师范大学“十佳自立自强大学生”申报表》并附相关事迹材料报学院学生工作领导小组。

(二)各学院学生工作领导小组对上报材料进行认真审查,组织包括学生代表在内的评审组对申报人员进行初评,确定一名候选人报学生处。

(三)学校组织十佳自立自强大学生评审组对各学院推荐的候选人进行联评,并将联评结果在全校范围进行为期三天的公示。

第四条评选时间

每学年的第一个学期完成评选工作。

第五条奖励办法

由学生处组织召开“十佳自立自强大学生”表彰大会,对获奖者颁发证书,并给予物质奖励。同时在校内外广泛宣传,营造良好的学习氛围,倡导自立自强的意识。

第六条本办法自公布之日起实施。

第七条本办法由学生处负责解释。

  
返回顶部