河北师范大学2017级研究生新生入学须知
发布时间:2017-07-24 | 发布部门:学生处

亲爱的2017级研究生同学:

        欢迎你来河北师范大学继续学习深造!为了使您更好地办理入学的各项手续,请详细阅读本须知。

一、报到时间

        报到时间为201799日全天。报到当天的6:0021:30在石家庄火车站(东广场)和石家庄北站设有迎新站。新生如有特殊原因不能按时报到,须由本人写出书面申请,在新生入学前向所在学院请假。自新生报到之日起,一周内无故不报到者,将取消其入学资格。

二、报到地点:

        石家庄市南二环东路20号河北师范大学北门口两侧甬路

三、报到事宜

        1、新生凭《录取通知书》和身份证明到所在学院报到点报到,领取银行卡和一卡通。
        2、已按缴费通知单要求交足学宿费的新生不需到财务处办理缴费手续;未交学费的,持河北师大学生建设银行交费通知单银行银联卡到师生活动中心二楼自助划卡交费(每天24小时开通)。
        3、需办理住宿手续的研究生新生,持本人身份证、录取通知书到学生公寓崇实园10号楼一楼大厅办理住宿手续。
        4、党团组织关系、户口迁移证明新生入学后交所在学院,由学院统一办理相关手续。
        5、新生报到前,需及时登录河北师范大学迎新网站,按照要求完成网上个人信息填报。新生可以通过迎新网站查看学校和学院发布的入学须知研究生教育学在师大衣食住行帮困助学等相关信息。河北师范大学迎新网站网址为:http://yingxin.hebtu.edu.cn

四、相关政策

        1、户口关系
        根据户籍管理有关规定,新生户口是否迁入学校所在地,新生可自愿选择。
        河北省省内各市区县常住户口的新生,如需办理户口迁移手续,入学时应携带本人常住人口登记卡(常住人口登记卡上须盖有当地派出所的户籍专用章)。
        河北省以外的新生,如需办理户口迁移手续,须在入学前凭《录取通知书》到当地派出所办理户口迁移手续,户口迁移地址统一填写:河北省石家庄市河北师范大学。报到两周之后不再办理新生户口落户。
        《户口迁移证》所填写的信息须用微机打印,同时在备注栏注明本人的身高、血型。《户口迁移证》的信息必须与本人现用的身份证及学生档案上的对应信息一致,且出生地与籍贯一栏填写地址应具体到县级(如河南省新乡市封丘县或河南省封丘县均可),若有涂改处须加盖当地派出所户籍专用章。无身份证的同学须由当地派出所出具未办理身份证的证明。
        注:学生户口在校期间不做任何户籍信息变更且不允许户口迁移。
        户籍咨询电话:0311-80789654
        2、党团、档案关系转递
        新生中的中共党员,报到时须携带由当地党组织密封好的入党材料和中国共产党党员组织关系介绍信。党员组织关系介绍信的抬头要求:省内、省外学生均开至中共河北省委教育工委组干处
        尚未办转学籍(人事)档案的研究生新生(定向培养除外),请及时办理转递手续,如报到之日起一个月未办理转递手续,则取消其入学资格。
        3、新生学生公寓生活用品选购情况
        2017年我校为新生代购的生活用品品种与价格如下:
品种
代码
价格(元)
品种
代码
价格(元)
品种
代码
价格(元)
夏凉被(1床)
0101
62
枕头(1个)
0601
24
毛巾被(1条)
1301
60
被子(1床)
0102
100
毛巾(2条)
1101
16
蚊帐(1顶)
1401
15
褥子(1床)
0202
76
毛毯(1床)
0901
66
脸盆(1个)
 
7
四件套(被罩2个、床单2个、枕巾2条、枕套2个)
0510
1201
190
硬质棉垫子
1床)
0801
70
暖瓶(8磅石英内胆1个)
 
24
        注:公寓内床铺规格为长2米、宽0.9米;被罩规格为长2.15米、宽1.5米。
        4、新生入学体检项目及收费标准。
        根据河北省教育厅关于做好高等学校新生体检工作的通知(冀教政体[200730号)文件要求,按照省物价局、省卫生厅医疗服务价格手册的收费标准,具体体检项目和收费标准如下:
        (1)一般项目15元(身高、体重、血压、内科、外科、耳鼻喉科、眼科等);(2)肝功能19元(谷丙转氨酶、谷草转氨酶、直接胆红素、间接胆红素);(3)血常规21元;(4)尿常规8元;(5)结核菌素实验10元;(6)静脉采血3元。费用总计为76元。
        经校医院研究报学校批准收费标准优惠为每人68元。
        5、大学生医保政策简介
        大学生医保政策简介
        (1)大学生医保的性质和构成。大学生医保,是由政府主导的、非营利性的一项社会保险,它由基本医疗保险、大病医疗保险和意外伤害医疗保险三个部分构成。
        (2)大学生医保筹资标准。每位大学生每学年缴纳基本医疗保险费160元,大病医疗保险、意外伤害保险不需另外缴费。大学生的医保费可一次性缴纳至毕业年份,在大学学习期间居民医保费缴费标准上调时不再调整。
        (3)参保大学生就医及报销比例。参保大学生应持本人社保卡到定点医疗机构就医。门诊就医地点在校医院,采取适时报销方式,每次发生的合理医疗费用可报销80%,个人只自付20%;因校医院医疗技术水平或医疗检查设备等条件所限不能诊治的疾病,可经校医院医生提出转诊意见,经院长批准可转校外医院就诊,转校外的普通门诊,每次发生的报销范围内的医疗费用,可报销40%,个人自付60%;每学年每位参保学生校内外普通门诊费用累计限报500元;住院可选择石家庄市与市医保中心联网的定点医疗机构就医,在市区一级医疗机构就医,每次起付线为200元,支付比例为85%;二级医疗机构每次起付线为800元,支付比例为70%;市属三级医疗机构每次起付线为1000元,支付比例为65%;省属三级医疗机构每次起付线为1500 元,支付比例为60%;住院每学年每位参保学生最高支付限额:基本医疗保险20万元,大病住院医疗保险30万元,合计50万元,意外伤害医疗保险50万元。
        (4)大学生医保享受期限。大学生缴纳医疗保险费后,其参保当年的91日至毕业年份的831日为医疗保险待遇享受期,结束学校生活后医保关系自行终止。入学当年已在我市参加城乡居民医保,且入学后在本市连续参保的,毕业后继续享受医保待遇至当年的1225日。
        (5)大学生医保办理时间。根据石家庄市医疗保险管理中心的工作安排,新生入学后,以学院为单位,由学校统一组织办理入保手续。
        6、助学贷款政策
        家庭经济困难学生可持《录取通知书》到当地农村信用社申请办理生源地国家助学贷款。学生须填写《高等学校学生及家庭情况调查表》并按要求加盖相关部门公章,入学后交所在学院。
 
        学生及家庭情况调查、生源地国家助学贷款、学生资助政策咨询电话:0311-80789760(请于720日至830日工作时间拨打)。
  
返回顶部