致2015年高校大一新生及家长的公开信
发布时间:2015-07-10 | 发布部门:招生就业处

亲爱的同学:

首先,祝贺你接到大学录取通知书,成为一名大学生!

依法服兵役,是《宪法》赋予中华人民共和国公民的光荣义务。根据国家征兵政策,被普通高校录取的大一新生,可以按照高中应届毕业生的标准条件应征入伍,入伍后享受在校大学生相关优惠政策。相关优惠政策和应征程序为:

一、相关优惠政策

(一)入伍后选拔军官、选晋士官政策

(1)选拔为军官:大学生义务兵服役期间符合相关条件的可通过参加高中生士兵招生考学、作战部队优秀士兵保送入学两种方式进入军校学习,军校毕业后成为军官。

2)选晋为士官:2年义务兵服役期结束后,有意愿继续服役且符合部队士官选晋要求的,经部队批准可选晋为士官,并享受士官待遇。

(二)退役后就学优惠政策

1)退役后入学或复学:服役期间按国家规定保留入学资格,退役后2年内允许入学,免修军事技能训练,直接获得学分。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。退役复学在校大学生优先选拔为国防生和毕业后优先推荐接收入伍。高职(专科)高校新生入伍经历可作为毕业实习经历。

2)退役后专科升本科:高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,河北省规定录取比例不低于70%服役期间荣立三等功以上奖励的高职(专科)高校新生,在完成高职(专科)学业后,可免试入读普通本科。

3)退役后考研:普通高校新生应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。鼓励开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役学生,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

(三)退役大学生士兵就业优惠政策

1每年拿出政法干警招录培养体制改革试点招录培养计划的20%左右,用于招录大学生退役士兵,不再实行加分政策。

2大学生退役士兵优先录用为基层专职人民武装干部,各地每年按照不低于当年招录计划30%的比例录用大学生退役士兵。

3符合当年选聘条件的大学生退役士兵,参加大学生村官招聘,在笔试成绩中加5分,同等条件下优先录用;参加特岗教师招聘,在笔试成绩中加5分,面试环节同等条件下优先聘用;参加三支一扶志愿者招募的,在笔试成绩中加5分,同等条件下优先录用;大学生西部计划志愿者选拔对大学生退役士兵实行单独招录,比例不超过全省总名额的20%;列入范围的大学生退役士兵也可参加其他非单独招录的西部计划志愿者招录,同等条件下优先录用。

4自主就业退役士兵优先竞聘国有企业职位,省国有企业每年按照新聘用职工总数的5%用于招录自主就业退役士兵。

5退役后可以免费参加安置地县级以上地方人民政府组织的职业教育、技能培训,经考试考核合格的,发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。

6服现役满12年、荣立二等功以上奖励或者战时三等功以上奖励的,退役后由人民政府安排工作。

7对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。

以上为河北省户籍大学生士兵退役就业政策,外省户籍大学新生可向当地兵役机关咨询本省有关大学生士兵退役就业优惠政策。

(四)高校大学生入伍后享受相关经济待遇

1)服义务兵役期间发放津贴,选取士官后发放工资。义务兵:第一年每月为600元、第二年每月为700元。士官月工资:下士最低为3190元,中士最低为4190元,上士最低为4900元(以上工资未计算如骨干费、特殊岗位津贴、防暑降温费等其他补助)。

2)服义务兵役期间,大学生士兵家庭由当地人民政府发放优待金。省内户籍大学生士兵家庭优待金具体标准为:农村义务兵按照每户每年不低于当地上年度农村居民人均纯收入计发;城镇义务兵按照每户每年不低于当地年最低工资标准计发;到西藏和新疆艰苦地区服役义务兵,其家庭优待金按照不低于当地同类户口性质义务兵家庭优待金标准的150%计发。大学生服义务兵役期间的家庭优待金标准,按当地同类户口性质义务兵家庭优待金标准的110%计发。外省户籍的大学生士兵由批准入伍地按照当地同类户籍性质的义务兵优待金标准的110%计发,具体标准可咨询当地兵役机关。

3)享受国家退役金。义务兵和服役不满12年的士官退出现役,国家按照每人每年4500元的标准发放退役金。

4)享受学费补偿和国家助学贷款代偿政策。具体标准为:本专科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

2014年四年制本科为例(按河北省平均水平,城镇居民人均可支配收入为24220元,农村居民人均纯收入为10012元,城镇年最低工资标准为16260元):

河北籍农村大学新生在部队服役2年,经济上可以拿到:

第一年津贴:600×127200元;第二年津贴:700×128400元;2年优待金:10012×1.1×222026.4元;国家退役金:4500×29000元;退伍费:2000元;学费补偿和代偿:8000×4=32000元,以上共80626.4元。

河北籍城镇大学新生在部队服役2年,经济上可以拿到:

第一年津贴:600×127200元;第二年津贴:700×128400元;2年优待金:16260×1.1×235772元;国家退役金:4500×29000元;退伍费:2000元;学费补偿和代偿:8000×4=32000元,以上共94372元。

以上是按河北省平均水平计算,因各地城镇年最低工资标准、农村居民人均纯收入不同,具体标准以当地公布数据为准。

(五)义务兵在部队享受军人有关待遇

(1)生活待遇。陆军生活费最低标准每人每天18元,海军、空军更高;部队为士兵免费配发07式军服。

2)医疗待遇。士兵在服现役期间,享受公费医疗待遇。有关部门按照规定妥善安排特殊岗位士兵的疗养。

3)保险待遇。士兵享受国家和军队规定的保险待遇。现役士兵目前享受的保险有:军人伤亡保险、退役养老保险、退役医疗保险等。

二、报名应征程序

(一)男生报名应征流程

1)登记报名:登录全国征兵网(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按网页提示填写个人基本信息,完成报名后,自行下载打印《男性公民应征报名表》、《男性公民应征报名表存根》、《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》(以下简称《申请表》),《申请表》也可到应征地县级兵役机关领取填写。

2)参加体格检查及政治考核:征兵开始后,应征地兵役机关会将具体上站体检时间、地点通知大学新生本人,学生根据入伍地兵役机关通知,携带本人身份证、户口簿、学历证书、《申请表》、高校录取通知书等相关证件,参加应征地县级征兵办公室组织的初步体格检查和政治考核,合格的被确定为预征对象;被确定为预征对象的学生根据兵役机关通知,到指定的体检站参加体格检查,由县级兵役机关会同当地公安、教育等部门同步展开政治考核工作。

(二)女生报名应征流程

1)登记报名:登录全国征兵网,按网页提示填写报名信息(具体报名时间以全国征兵网公告为准)。报名截止后,网上报名系统将自动依据报名人员当年高考相对分数进行排序,择优选择初选预征对象并张榜公示。被确定为初选预征对象的女生,86日起,登录全国征兵网,下载打印《应征女青年网上报名审核表》、《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》(以下简称《审核表》、《申请表》),《申请表》也可到应征地县级兵役机关领取填写。

2)参加体格检查考评及政治考核:被确定为初选预征对象的女生持身份证、户口簿、学历证书、《申请表》、《审核表》、高校录取通知书等相关证件,按兵役机关通知要求参加地市级征兵办公室组织的初检初考,合格者确定为送检对象并张榜公示;送检对象根据兵役机关通知,到指定的体检站参加体格检查和综合素质考评,由县级兵役机关会同当地公安、教育等部门,对其进行政治考核。

(三)办理保留入学资格手续

入伍高校新生被批准入伍后,将《应征入伍普通高等学校录取新生保留入学资格申请表》交县级人民政府征兵办公室加盖公章,连同《入伍通知书》复印件寄送至高校招生部门,由高校出具《保留入学资格通知书》,交入伍高校新生或受委托人保管。退役后可以在退役当年或者第2年高校新生入学期间,持《保留入学资格通知书》和高校录取通知书,到录取高校办理入学手续。

报名应征、接受挑选是每名公民的法律义务;保卫祖国、奉献国防是热血男儿的历史担当。青年自强,军队才能强大,国家才能强盛,民族才能振兴。特别是在新的形势下,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的强大现代化军队,需要自信自强、敢于挑战的时代健儿,呼唤有理想、有道德、有文化、有纪律的大学生。

好男儿,当兵去!大学生,到军营闯闯去!

 

河北省人民政府征兵办公室          河北省教育厅

  2015年7月6

  
返回顶部