河北师范大学2016级新生入学须知
发布时间:2016-08-01 | 发布部门:招生就业处

 

一、报到时间

报到时间为201692日。报到当天的6:0021:30在石家庄火车站(东广场)和石家庄北站设有迎新站。新生如有特殊原因不能按时报到,须由本人写出书面申请,在新生入学前向所在学院请假。自新生报到之日起,一周内无故不报到者,将被取消入学资格。

二、报到地点

新生凭《录取通知书》和《准考证》到指定地点报到。

报到地点:石家庄市南二环东路20号(南二环与建设大街交叉口沿辅路东行500路南)。

三、户口关系

根据公安机关的有关规定,新生户口可迁入亦可不迁入学校所在地,新生可自愿选择。

河北省省内各市区县常住户口的新生,如需办理户口迁移手续,入学时应携带常住人口登记卡,常住人口登记卡上须盖有当地派出所的户籍专用章。

河北省以外的新生如需办理户口迁移手续,须在入学前凭《录取通知书》到当地派出所办妥户口迁移手续,户口迁移地址统一填写:河北省石家庄市河北师范大学。报到两周之后不再办理新生户口落户。

《户口迁移证》应填写的栏目须用微机打印,同时在备注栏注明本人的身高、血型。《户口迁移证》的栏目内容必须与本人现用的身份证及学生档案上的对应栏目内容一致,且出生地与籍贯一栏填写地址应具体到县级(如河南省新乡市封丘县或河南省封丘县均可),若有涂改处须加盖当地派出所户籍专用章。无身份证的同学须由当地派出所出具未办理身份证的证明。

注:学生户口在校期间不做任何户籍信息变更。

    户籍咨询电话:0311-80789654(请于每周二、四工作时间拨打)

四、党团、档案关系

新生中的中共党员,报到时须携带由当地党组织密封好的入党材料和地方县(市)级以上“中国共产党党员组织关系介绍信”。 新生中的共青团员须携带团员证。

党员组织关系介绍信的抬头要求:省内、省外学生均开至“中共河北省委教育工委组干处”。

河北省内新生凭《录取通知书》和《准考证》到所在中学或单位领取高级中等教育阶段学籍档案或人事档案,入学后交所在学院。省外新生按照其所在中学或单位的要求办理档案转移手续。

五、相关事项

1、新生需及时登录“河北师范大学迎新网站”,按照要求完成网上个人信息填报。新生可以通过“迎新网站”查看学校和学院发布的“入学须知”、“新生课程”、“新生军训”、“学在师大”、“衣食住行”、“帮困助学”等相关信息,为入学报到做好相关准备。

为方便新生与亲友联络,满足新生个性化需求,新生可自愿于81日至20日,登录河北师范大学迎新网站“河北师大2016级新生中国移动网上选号专区”选取一个中国移动电话号码。选取方法详见选号平台相关说明。开学后,新生选中的电话号码将由学院集中发放。

 “河北师范大学迎新网站”网址为:http://yingxin.hebtu.edu.cn

2、新生办理入学手续和报到时只需使用《录取通知书》页,《录取通知书》的副本页由学生留存。

3、新生凭《录取通知书》可以购买一张学生火车票,享受优惠按照相关规定执行。

4、新生入学时须携带6张近期同底片一寸免冠照片,不建议携带大行李箱。

5、新生报到时领取校园卡,用途为门禁身份识别、就餐、借阅图书、校内消费等。

6、新生须交的学费、住宿费、教材费及缴费方式详见“河北师大学生建行交费通知单”。中国建设银行是我校指定的代收费机构,为方便新生缴费,学校为每一位新生办理了一张建设银行卡(可于报到前存入生活费用;与校园卡绑定,可向校园卡转账),随录取通知书一起寄送。校园内设有建设银行网点。

7、新生可自愿购置红外线多功能外语听力接收机,60/台。

8、家庭经济困难学生须填写《高等学校学生及家庭情况调查表》并按要求加盖相关部门公章,入学后交所在学院。

9、学生可持《录取通知书》到当地农村信用社申请办理“生源地国家助学贷款”。

10、新生学生公寓生活用品选购情况。

“根据国家质监总局、教育部要求,省教育厅和省质监局统一组织了全省学生公寓床上用品展销订货会,学校已提前为学生代订质检合格的床上用品,供学生到校时选购。学生不得将劣质床上用品带入校园。对学生自购自带的床上用品的品牌、生产企业等要进行登记造册,如发现涉嫌质量问题的产品,质监部门将提示进行更换,并对销售者进行查处。”(摘自冀教资后[201612号)

2016年我校为新生代购的生活用品品种与价格如下:

品种

代码

价格(元)

品种

代码

价格(元)

品种

代码

价格(元)

夏凉被(1床)

0101

65

枕头(1个)

0601

22

毛巾被(1条)

1301

55

被子(1床)

0102

102

毛巾(2条)

1101

14

蚊帐(1顶)

1401

13

褥子(1床)

0202

70

毛毯(1床)

0901

65

脸盆(1个)

 

7

四件套(被罩2个、床单2个、枕巾2条、枕套2个)

0510

1201

187

硬质棉垫子

1床)

0801

70

暖瓶(8石英内胆1个)

 

22

注:公寓内床铺规格为长2米、宽0.9米;被罩规格为长2.15米、宽1.5米。

学生及家庭情况调查、生源地国家助学贷款、学生资助政策咨询电话0311-80789760(请于720日至830日工作时间拨打)。

11、新生入学体检项目及收费标准。

根据河北省教育厅关于做好高等学校新生体检工作的通知(冀教政体[200730号)文件要求,按照省物价局、省卫生厅医疗服务价格手册的收费标准,具体体检项目和收费标准如下:

(1)一般项目15元(身高、体重、血压、内科、外科、耳鼻喉科、眼科等);(2)肝功能19元(谷丙转氨酶、谷草转氨酶、直接胆红素、间接胆红素);(3)血常规21元;(4)尿常规8元;(5)结核菌素实验10元;(6)静脉采血3元。费用总计为76元。

经校医院研究报学校批准收费标准优惠为每人68元。

12、学生自愿办理石家庄市大学生城镇居民医疗保险(简称大学生医保)。

大学生医保政策简介

1)大学生医保的构成。大学生医保,是由政府主导的、非营利性的一项社会保险,它由基本医疗保险、大病医疗保险和意外伤害医疗保险三个部分构成。

2)大学生医保筹资标准。每位大学生每学年缴纳基本医疗保险费20元。大病医疗保险、意外伤害保险不需另外缴费。大学生的医保费一次性缴纳至毕业年份,即大一新生缴纳80元。

3)参保大学生就医及报销比例。参保大学生应持本人医保病历本、IC卡到定点医疗机构就医。门诊就医地点在校医院,采取适时报销方式,每次发生的合理医疗费用统筹基金按大学生医保门诊统筹基金管理暂行办法实施;住院可选择石家庄市与市医保中心联网的定点医疗机构就医(石家庄市省市级医院均可),二级医疗机构住院其起付段为600元,超过起付段以上的部分报销比例为70%;在三级医疗机构住院其起付段为900元,超过起付段以上的部分报销比例为60%;每学年每位参保学生最高支付限额:基本医疗保险12万元,大病住院医疗保险18万元,意外伤害医疗保险30万元。

4)大学生医保享受期限。大学生缴纳医疗保险费后,其参保当年的91至毕业年份的831为医疗保险待遇享受期。

5)大学生医保办理时间。根据石家庄市医疗保险管理中心的工作安排,新生入学后,以学院为单位,由学校统一组织办理入保手续。

132016年河北省免费教育师范生协议书需要考生本人及监护人(父亲或母亲及其他监护人)签字(一式四份),报到时携带或邮寄,学校统一收齐,办理后续手续。

  

 

  
返回顶部