“大类招生,大类培养”模式下学生如何选择自己感兴趣的专业?
发布时间:2016-07-14 | 发布部门:

在2005年实行学分制基础上,从2012年起,学校主动顺应人才培养规律和人才供需趋势,树立以学习者为中心、以学生发展为本的教育理念,实施“大类招生,大类培养,自由转出,审核转入”改革,构建自主选择、个性成长、多元发展、实践贯通,学会做人与学会学习融通的人才培养模式。2016年有72个本科专业按24个学科大类招生,按15个培养大类组织教学。

“大类招生”是指招生计划中按专业大类设置专业志愿,每个专业大类中包含相同或相近学科的多个专业,考生报考我校时可以选择填报1至6个专业大类(或专业)。

“大类培养”是指由培养方向相近的一个或多个招生大类(或专业)组成培养类别,学生第一学期没有专业身份,主要学习相应培养大类的通识课程、大类平台课程和综合素质类课程。

按照大类招生、大类培养模式入学的新生,经过第一学期的学习和体验,逐步建立对大学、学科与专业的感性认知,对职业生涯有了初步规划,在第一学期末依据本人志趣、职业期望和发展规划,学生可以在培养大类包含的专业中进行自主选择,确定自己的专业(其中艺术类学生只能在录取时的专业大类中选择)。

学生进入专业培养后,如果对已选定的专业仍不适应或不满意,还有机会在第一学年第二学期末进行二次专业选择,申请转到当年招生同一批次的其它专业。转专业实行自由转出、审核转入。学生转专业申请、审批具体要求和程序依照学校《全日制本科学生转专业管理办法》执行。

 

大类招生,大类培养,拓宽了学生专业选择的空间,降低了专业选择的盲目性。

  
返回顶部