2015学生医保政策问答
发布时间:2015-07-17 | 发布部门:系统管理

 

为帮助我校学生了解大学生医保政策,顺利、便捷地参加大学生医保,及时、充分地享受医保待遇,现将大学生医保的主要内容以问答方式宣传如下,供学生参考阅读。

一、大学生医保是什么性质的医疗保险?内容有哪些?

大学生城镇居民基本医疗保险简称大学生医保,是由政府主导的、非营利性的一项社会保险,是党和国家的大众方针政策,它由基本医疗保险、大病医疗保险和意外伤害医疗保险三个部分构成。

二、在校大学生参保的缴费标准是多少,保障水平及就诊医疗机构(医院)是如何规定的?

每个学生每年缴纳基本医疗保险费20元,大病医疗保险、意外伤害保险不需另外缴费。门诊就医地点在校医院,采取适时报销方式,每次发生的合理医疗费用报销80%(医院垫付),个人只自付20%经校医院转校外的普通门诊,每次发生的的医疗费用,报销40%,个人自付60%;每学年每位参保学生校内外普通门诊费用累计限报500元。

住院可选择石家庄市市医保中心联网的定点医疗机构就医(省市级医院均可),基本医疗保险一年最高可报销医疗费12万元;大病医疗保险一年最高可报销医疗费18万元,合计30万元。意外伤害保险最高可报销30万元。

三、什么是意外伤害?

    意外伤害是指因遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的事件。意外伤害主要包括:车祸、中毒、锐(钝)器伤、灼烫、冻伤、雷击、触电、酸碱等液体伤害、野兽或家禽袭击(注射疫苗除外)、碰撞伤、撞击伤、跌倒、坠落伤、坍塌、淹溺、火灾、辐射、爆炸等情形。

、大学生如何办理参保手续、如何缴费?

大学生的参保手续于每年新生入学后不久(9-11月份)学生处通知,由各学院组织统一办理。大学生的医保费一次性缴纳至毕业年份,即大一新生缴纳80元,大二学生缴纳60元,大三学生缴纳40元,大四学生缴纳20元。

、大学生住院起付段及报销比例是多少?

在一级医疗机构(含社区卫生服务中心)住院的,其起付段为400元,超过起付段以上的部分报销比例为80%;在二级医疗机构住院的其起付段为600元,超过起付段以上的部分报销比例为70%;在三级医疗机构住院的其起付段为900元,超过起付段以上的部分报销比例为60%。

结论:加入大学生医保是解决大学生医疗负担的根本出路和最有效的医疗保障途径。

1、大学生医保是小投入大回报:每年20元投入,30万元的回报。

2、保障范围全面:小病门诊医疗、急诊抢救、大病住院医疗、慢性病、特殊病的门诊治疗、生育医疗、意外伤害医疗全覆盖。

3、方便、快捷:门诊在校医院,住院在石家庄市区的医院,且即时报销,不用个人垫付资金。

4、政策实用实惠:学生是健康人群,但人吃五谷杂粮难免患病,经统计校医院学生门诊就诊率约90%(住院几率约为0.2%),每次人均门诊费用就27.6元,但报销后个人只需支付5.52元。如:2012级软件学院王xx感冒发烧输液花费62.4元/天,校医院按照80%报销,实际支付12.5元/天。学生又是最活跃的人群,意外伤害几率较其他人群高,费用最高可报30万元,如:体院男生牛×训练时膝关节半月板损伤、韧带断裂,手术医疗花费5万余元,未入医保,按公费医疗只报了5千元,本人特别后悔。大学生尽管是健康人群,但一旦大病入保后会有报销保障。如:汇华学院2011级学生李xx,2013年3月患双肺结核腰椎结核,住院费用8.1万元,大学生医保基金为其报销4.4万元;物理学院2012级某男生,患重度中暑住院花医疗费2.1万元,大学生医保基金支付1.1万元。

切记:意外伤害,三天之内要报石家庄市医保中心备案,电话:0311-83865095;门诊、住院就医要带医保卡!

 

                                        校医院

                                      20157

  
返回顶部