研究生入学须知
发布时间:2016-08-03 | 发布部门:学生处

亲爱的2016级研究生同学:

欢迎你来河北师范大学继续学习深造!为了使您更好地办理入学的各项手续,请详细阅读本须知。

一、报到时间

报到时间为201693日全天。新生如有特殊原因不能按时报到,须由本人写出书面申请,在新生入学前向所在学院请假。自新生报到之日起,一周内无故不报到者,将取消其入学资格。

二、报到地点:

石家庄市南二环东路20号河北师范大学北门口两侧甬路

三、报到事宜

1、新生凭《录取通知书》到所在学院报到点报到,领取银行卡和一卡通。

2已按缴费通知单要求交足学宿费的新生不需到财务处办理缴费手续;未交学费的,持“河北师大学生建设银行交费通知单”、“银行银联卡”到师生活动中心二楼自助划卡交费(每天24小时开通)。

3、需办理住宿手续的研究生新生,持本人身份证、录取通知书到学生公寓崇实园10号楼一楼大厅办理住宿手续。

3、党团组织关系、户口迁移证明新生入学后交所在学院,由学院统一办理相关手续。

4、新生报到前,需及时登录“河北师范大学迎新网站”,按照要求完成网上个人信息填报。新生可以通过“迎新网站”查看学校和学院发布的“入学须知”、“研究生教育”、“学在师大”、“衣食住行”、“帮困助学”等相关信息。“河北师范大学迎新网站”网址为:http://yingxin.hebtu.edu.cn

四、相关政策

1、户口关系

根据公安机关的有关规定,新生户口可迁入亦可不迁入学校所在地,新生可自愿选择。

河北省省内各市区县常住户口的新生,如需办理户口迁移手续,入学时应携带常住人口登记卡,常住人口登记卡上须盖有当地派出所的户籍专用章。

河北省以外的新生,如需办理户口迁移手续,须在入学前凭《录取通知书》到当地派出所办妥户口迁移手续,户口迁移地址统一填写:河北省石家庄市河北师范大学。报到两周之后不再办理新生户口落户。

《户口迁移证》应填写的栏目须用微机打印,同时在备注栏注明本人的身高、血型。《户口迁移证》的栏目内容必须与本人现用的身份证及学生档案上的对应栏目内容一致,且出生地与籍贯一栏填写地址应具体到县级(如河南省新乡市封丘县或河南省封丘县均可),若有涂改处须加盖当地派出所户籍专用章。无身份证的同学须由当地派出所出具未办理身份证的证明。

注:学生户口在校期间不做任何户籍信息变更。

  户籍咨询电话:0311-80789654(请于每周二、四工作时间拨打)

2、党团、档案关系转递

新生中的中共党员,报到时须携带由当地党组织密封好的入党材料和“中国共产党党员组织关系介绍信”。党员组织关系介绍信的抬头要求:省内、省外学生均开至“中共河北省委教育工委组干处”。

尚未办转学籍(人事)档案的研究生新生(定向培养除外),请及时办理转递手续,如报到之日起一个月未办理转递手续,则取消其入学资格。

3、新生学生公寓生活用品选购情况

2016年我校为新生代购的生活用品品种与价格如下:

品种

价格(元)

品种

价格(元)

品种

价格(元)

夏凉被(1床)

65

枕头(1个)

23

毛巾被(1条)

55

被子(1床)

102

毛巾(2条)

14

蚊帐(1顶)

13

褥子(1床)

70

毛毯(1床)

65

脸盆(1个)

7

四件套(被罩2个、床单2个、枕巾2条、枕套2个)

187

硬质棉垫子(1床)

70

暖瓶(8石英内胆1个)

22

注:公寓内床铺规格为长2米、宽0.9米;被罩规格为长2.15米、宽1.5米。

4、新生入学体检项目及收费标准。

根据河北省教育厅关于做好高等学校新生体检工作的通知(冀教政体[200730号)文件要求,按照省物价局、省卫生厅医疗服务价格手册的收费标准,具体体检项目和收费标准如下:

(1)一般项目15元(身高、体重、血压、内科、外科、耳鼻喉科、眼科等);(2)肝功能19元(谷丙转氨酶、谷草转氨酶、直接胆红素、间接胆红素);(3)血常规21元;(4)尿常规8元;(5)结核菌素实验10元;(6)静脉采血3元。费用总计为76元。

经校医院研究报学校批准收费标准优惠为每人68元。

5、大学生医保政策简介

学生自愿办理石家庄市大学生城镇居民医疗保险(简称大学生医保)。

1)大学生医保的构成。大学生医保,是由政府主导的、非营利性的一项社会保险,它由基本医疗保险、大病医疗保险和意外伤害医疗保险三个部分构成。

2)大学生医保筹资标准。每位大学生每学年缴纳基本医疗保险费20元。大病医疗保险、意外伤害保险不需另外缴费。大学生的医保费一次性缴纳至毕业年份,即大一新生缴纳80元。

3)参保大学生就医及报销比例。参保大学生应持本人医保病历本、IC卡到定点医疗机构就医。门诊就医地点在校医院,采取适时报销方式,每次发生的合理医疗费用统筹基金按大学生医保门诊统筹基金管理暂行办法实施;住院可选择石家庄市与市医保中心联网的定点医疗机构就医(石家庄市省市级医院均可),二级医疗机构住院其起付段为600元,超过起付段以上的部分报销比例为70%;在三级医疗机构住院其起付段为900元,超过起付段以上的部分报销比例为60%;每学年每位参保学生最高支付限额:基本医疗保险12万元,大病住院医疗保险18万元,意外伤害医疗保险30万元。

4)大学生医保享受期限。大学生缴纳医疗保险费后,其参保当年的91日至毕业年份的831日为医疗保险待遇享受期。

5)大学生医保办理时间。根据石家庄市医疗保险管理中心的工作安排,新生入学后,以学院为单位,由学校统一组织办理入保手续。

6、助学贷款政策

家庭经济困难学生可持《录取通知书》到当地农村信用社申请办理“生源地国家助学贷款”。学生须填写《高等学校学生及家庭情况调查表》并按要求加盖相关部门公章,入学后交所在学院。

学生及家庭情况调查、生源地国家助学贷款、学生资助政策咨询电话:0311-80789760(请于720日至830日工作时间拨打)。

  
返回顶部