河北师范大学 为你建构辉煌提供支点
发布时间:2015-07-01 | 发布部门:招生就业处

百年学府人才辈出。

河北师范大学是河北省人民政府与教育部共建的省属重点大学,具有一百余年的发展历史和光荣的办学传统。学校起源于1902年创建于北京的顺天府学堂和1906年创建于天津的北洋女师范学堂。“怀天下、求真知”的情怀滋养过老一代革命家,造就了学界名人梁漱溟、张申府、汤用彤,从这座美丽的校园,还走出了中科院院士严陆光、郝柏林、孙大业、李树深以及体育界精英许绍发、蔡振华…… 新中国成立以来,学校共为国家培养了20余万名各类专业技术人才。

现代书院朝气蓬勃。

学校现设21个专业学院和1个独立学院(汇华学院),有本科专业103个,博士学位授权一级学科8个,硕士学位授权一级学科26个,学科专业覆盖十一个门类。现有国家重点学科1个,博士后科研流动站9个,河北省高校强势特色学科4个,省级重点学科14个、教育部重点实验室1个、教育部人文社会科学重点研究基地1个、省级重点实验室7个。学校秉承百年育人传统,践行现代教育理念,建构一流的教学团队,为学生提供建构辉煌未来的支点。

 

【综合性】

由于是师范类院校,很多考生和家长都会有这样的误解—只有想当老师才报考师大。目前,学校学科专业覆盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等十一个学科门类,非师范类专业已经占到本科专业总数的2/3以上,已经形成师范类专业与非师范类专业协调发展的良好格局。

【面向市场】

学校注重树立市场意识,推进与地方、与行业、与基础教育对接,致力于培养宽基础、高素质、重实践、善创新的专业人才。在充分调研区域经济发展需求的基础上,近三年学校申请增设金融工程、秘书学、机械工程、市场营销、表演、房地产开发与管理、经济统计学、应用统计学、戏剧影视文学等本科专业,本科专业布局日趋合理,专业结构更加优化。

【大类招生 大类培养】

学校坚持以生为本的教育理念,充分尊重学生的发展志趣,实行大类招生,大类培养。2015年学校共有76个本科专业按24个学科大类招生,按15个培养大类组织教学。

学生在第一学年的第一学期没有具体专业身份,经过一学期的学习和体验,逐步建立对大学、学科与专业的感性认知,对职业生涯有了初步规划,在第一学期末依据本人志趣、职业期望和发展规划,学生可以在培养大类包含的专业中进行自主选择,确定自己的专业(其中艺术类学生只能在录取时的专业大类中选择)。

学生进入专业培养后,如果对已选定的专业不适应或不满意,可以在第一学年第二学期末进行二次专业选择,申请转到当年招生同一批次、同一科类的其它专业。学生转专业申请、审批具体要求和程序依照学校《全日制本科学生转专业管理办法》执行。

大类招生,大类培养,拓宽了学生专业选择的空间,降低了专业选择的盲目性。

【唯一】

依托学科专业和科研团队育人、文化育人、实践育人三个特色的凝聚凸显,使近年来学校的科学研究和人才培养取得显著成绩,年到位外科研经费由2002年的610万元增长到2014年的10033万元。2010年,学校生命科学学院教授、中国科学院院士孙大业课题组完成的项目荣获国家自然科学二等奖(一等奖空缺),是获此奖项的唯一省属地方院校,填补了河北省此奖项的空白;校长蒋春澜教授指导的博士论文入选“全国百篇优秀博士论文”。2011年和2013年,学校又各有一篇博士论文入选全国优秀博士学位论文提名论文。

【优质资源配置惠及每名本科生】

学校现有在职教职工2818名,其中专任教师1469人,正高职人员420人,副高职人员960人,中国科学院院士1人,省级以上各类优秀专家117人次,博士研究生导师145人,各类硕士研究生导师970人。

学校拥有国家级人才培养模式创新实验区1个、国家级教学团队1个、国家级特色专业建设点6个、国家级专业综合改革试点项目4项、国家级大学生创新创业训练计划项目108项,国家级精品资源共享课程6门、国家级精品视频公开课1门、国家级实验教学示范中心3个,国家教学名师1人;拥有河北省本科教育创新高地7个、省级教学团队6个、省级品牌特色专业8个、省级专业综合改革试点项目5项、省级精品课程54门、省级实验教学示范中心4个、省级虚拟仿真实验教学中心2个、省级教学名师13人。

学校图书馆面积达4.5万平方米,馆藏图书340.6万册,覆盖哲学、社会科学、自然科学和工程技术各学科门类。

【顶岗实习支教】

为提高学生的实践技能,20063月,学校实施了顶岗实习支教工作。截止目前,学校先后组织20期共24200余名师范生参加了顶岗实习,覆盖河北、北京、天津、新疆、山东、河南等120多个县(市、区)4100余所次农村中小学。顶岗实习支教,成为学校师范类毕业生向用人单位展示的第一张“名片”,走在了全国高师院校的前列,得到了教育部的充分肯定。由此探索形成的“3.5+0.5”人才培养模式改革,两次获得国家教学改革成果二等奖。

【数字化校园期待你】

“百年学府、现代书院”现代化建设核心内容是学校信息化建设。20119月全方位数字化的新校区整体启用,逐步实现了教学、科研、管理和生活信息资源信息化,实现各类信息的统一和共享。采用“有线为主、无线为辅”的方式,建成了覆盖教学区、宿舍区,校园网、视频监控网、固定电话网三网合一的新一代校园网,校园网建设达到国内先进水平。教学区主要楼宇全部实现万兆连接。公共教学楼全部教室均配备投影仪、电脑、教学视频监控系统。

为方便学生自主学习,每间宿舍都按入住人数一比一配备了网络接口,学生在宿舍即可上网查找资料、进行学习。另外,覆盖全校的WLAN系统使得学生无论在教室、图书馆、食堂、操场均可通过无线网络上网学习。建有能同时容纳2800人上网学习的高标准公共学生机房,配备中央空调,计算机全部百兆交换连接到桌面。

【与40余个国外高校合作】

学校国际交流广泛,国际学术影响不断扩大。现已与美国、俄罗斯、乌克兰、比利时等国家的40余所大学、学院建有良好合作关系。学校是经原国家教委批准的具有招收外籍留学生资格的单位,招收国外留学生和港澳台学生。2013年,学校被教育部确定为“中国政府奖学金学生招生单位”。现有来自日、韩、意、英、美、加、印尼、泰国等国家的长、短期语言及学位留学生300余人。

 

如果说,历届的师大人荣耀着百年名校的过往,那么,现代书院的未来,正期待着你来书写。

 

  
返回顶部