河北师范大学经济困难学生免缴学费问题的实施办法
发布时间:2014-07-18 | 发布部门:系统管理

第一条为保障我校经济特别困难的学生能够顺利完成学业,根据教育部、财政部及河北省教育厅有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

  第二条可申请免缴学费的对象

  (一)凡在籍全日制本、专科学生,思想积极向上,遵守国家法律法规和学校有关规章制度;

  (二)学习刻苦,成绩优良(新生综合考察入学以来的学习态度及表现);

  (三)孤残学生、烈士子女、优抚家庭子女等因家庭经济条件所限缴纳学费确有困难的学生,因遭受自然灾害或发生意外事故等特殊原因造成无经济来源、基本生活难以维持、无力支付学费的学生(我校经济困难档案库中A类学生);

  (四)诚实守信,生活俭朴。

  第三条免缴学费的原则

  (一)公开、公平、公正的原则;

  (二)应缴尽缴,严控免缴的原则。

  第四条有下列情况之一者,不予免缴

  (一)受到纪律处分者;

  (二)生活铺张浪费,有挥霍行为者;

  (三)不积极参与学校或班级组织的各项活动者;

  (四)已获得国家奖学金、国家励志奖学金者。

  第五条在申报过程中和免缴学费发生后,发现弄虚作假者,取消其免缴资格并令其补交已免学费,同时给予相应的纪律处分。

  第六条申报审批程序

  (一)学生本人提出申请并填写《河北师范大学经济困难学生免缴学费申请审批表》;

  (二)学院成立以主管学生工作的副书记为组长、辅导员担任成员的评审小组,负责对本学院申报免缴学费的学生进行初评,并将初评结果上报学生处;

  (三)学生处负责组织审核,确定免缴学费的学生名单,并通过校园网等方式进行公示,公示时间为3个工作日。公示期间,师生如有异议,可向学生处提出质疑。学生处应在接到异议的3个工作日内予以答复,如情况属实,应做出调整。

  第七条审批免缴学费的手续只限当学年有效。

  第八条免缴学费的工作每学年一次,申报工作于每学年第一学期进行,各学院需在规定时间内将有关材料上报学生处。

第九条本办法自公布之日起施行。

第十条本办法由学生处解释。
  
返回顶部