关于做好2014级新生入学资格复查工作的通知
发布时间:2015-06-24 | 发布部门:招生就业处

各学院、各有关单位:

高校新生入学资格复查是对考生录取资格再确认的重要环节。各学院和有关部门要高度重视新生入学资格复查工作,严密程序,严格把关,认真查验考生报到所需各项原始材料,确保新生入学资格复查切实有效,坚决杜绝入学报到环节的冒名顶替、弄虚作假行为。根据教育部和河北省教育厅有关要求,为切实保护学生权益、确保招生公平公正、维护高等学校办学秩序,现将做好2014级新生入学资格复查工作通知如下:

    一、组织领导

学校成立2014级新生入学资格复查工作领导小组,全面负责2014级新生的入学资格复查工作,领导小组办公室设在招生就业处。各学院也要成立由主管学生工作副书记牵头的工作机构,采取有效措施,切实做好本学院新生的入学资格复查工作。

二、复查安排

1、各学院严格查验学生的《录取通知书》、《准考证》、《居民身份证》、《户口迁移证》、档案照片、高招录取电子照片,并与新生本人进行对照,调阅考生的电子档案、中学学籍表、高考加分资格证明等材料。

2、各学院要在宿舍内公示本宿舍新生的高招录取电子照片,公示时间不少于7天。

3、各学院要将2014级新生照片差异较大、同名同姓、无档案、档案材料不全、推迟报到的新生,以及艺术、体育专业和体育单招、高水平运动员等特殊类型录取的新生列为本次复查的重点。

4、校医院负责对新生进行体质复查。对于在招生体检中有舞弊行为、身体条件不符合招生政策规定或有严重疾病的新生要及时报送教务处,按学籍管理规定办理相关手续。

5、学校开通举报、投诉电话:8078985080786666,受理2014级新生入学资格复查期间的举报、投诉。

三、时间要求

各学院须在9月6日前登录“河北师范大学招生信息管理系统” http://zsjy.hebtu.edu.cn/2014zsjh/)填写未报到考生名单(即自愿放弃2015年入学资格的考生名单),未报到考生名单一定要核对姓名和身份证号,确认无误后,请打印汇总表,由新生辅导员、学院学生工作副书记签字并加盖学院公章后报送招生就业处,同时将本学院新生入学资格复查情况小结(新生已全部报到的学院也要报送)书面报送招生就业处。

招生大类跨学院的专业(类)新生的复查工作由牵头学院负责组织相关学院共同实施,其中中国语言文学类为文学院,地理科学类为资源与环境科学学院。牵头学院学生工作副书记为院级复查机构负责人,签署未报到考生汇总表,加盖本院公章。

四、注意事项

1、各学院要做好学生纸质档案的收集、整理工作,避免学生毕业时出现缺档现象。

2、对未报到的2014级新生,各学院要采取电话沟通、实地走访等适当方式逐一核实、确认其未报到原因;对于因家庭经济困难等原因未报到的,要做好相关政策解释工作。

3、未报到考生名单涉及到学生学籍信息注册,填写未报到考生时尤其要对姓名相同考生、推迟报到考生进行认真核对,确保准确无误。

 

 

                                教务处  招生就业处  学生处

                                         2014年9月1
  
返回顶部