河北师范大学校徽、校训
发布时间:2014-07-20 | 发布部门:系统管理

一、河北师范大学校徽:

   
 

 



         
    校徽采用“线装书”作为创意的源点,体现教书育人的属性特征以及“百年学府”的历史感和文化感,将书的“钉扣部分”变化成河北师范大学的英文缩写“HEBNU",传统与现代达到有机的融合。打开的书形自然而巧妙的构成“逗号”的形态,同时标注出建校时间“1902”,形象的表明迁入新校区后河北师范大学将翻开新的一页,寓意河北师范大学不断向前发展的美好前景。将“怀天下,求真知”的校训放置在书封面的显要位置,表明河北师范大学一如既往的贯彻其优良的校风并使之深入每一位同学心中。


二、河北师范大学校训:怀天下,求真知

1、“怀天下,求真知”是百年办学实践的精神积淀

河北师范大学从其前身:顺天府学堂、北洋女师范学堂始,迄今已逾百年;传播真知、为国育才、改良社会是一代代师大人不懈的追求。知识的殿堂中,点燃了一盏盏科学的明灯;战火纷飞的年代,淬沥了一批批革命英才。百年师大、百年行程,孕育了“怀天下,求真知”师大精神,这是师大人的脊梁,这是师大文化的“魂”。

2、“怀天下,求真知”的文化诉求

“怀天下,求真知”是无声的召唤、是无影的灯塔,表现为引导师生朝“文明”、“文化”的方向发展的张力,在于引导优良学风的养成和教育风格的形成,从而优化和提升人生命存在的价值。它不仅彰显着以真求新的科学文化范式,也体现着人本、校本、教本的大学新思维,孕育着丰厚人文精神基础上的大学文化新时尚。

    3、“怀天下,求真知”是大学前进的精神导航

    “怀天下,求真知”是一种博大的胸怀,是一种求实、求真的精神,科学事业唯真所是,唯真所求,是一代代师大人毕生追求。  

 

  
返回顶部